EFECTIVIDAD DE LA APLICACIÓN DEL TRIAJE EN LA DISMINUCIÓN DE LA MORTALIDAD EN PACIENTES EN SALA DE EMERGENCIA - Diaz Salvador, Jennifer Marleny (2018)
OBJETIVO: DETERMINAR LA EFICACIA EN LA APLICACIÓN DEL TRIAJE EN LA DISMINUCIÓN DE LA MORTALIDAD EN PACIENTES EN SALA DE EMERGENCIA. MATERIALES Y MÉTODOS: REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVO, QUE SINTETIZA LOS RESULTADOS DE MÚLTIPLES INVESTIGACIONES PRIMARIAS. SON PARTE ESENCIAL DE LA ENFERMERÍA BASADA EN LA EVIDENCIA POR SU RIGUROSA METODOLOGÍA, IDENTIFICANDO LOS ESTUDIOS RELEVANTES PARA RESPONDER PREGUNTAS ESPECÍFICAS DE LA PRÁCTICA CLÍNICA, LA BÚSQUEDA SE HA RESTRINGIDO A ARTÍCULOS CON TEXTO COMPLETO, Y LOS ARTÍCULOS SELECCIONADOS SE SOMETIERON A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO EL SISTEMA GRADE PARA ASIGNAR LA FUERZA DE RECOMENDACIÓN. RESULTADOS: EN LA SELECCIÓN DEFINITIVA SE ELIGIERON 10 ARTÍCULOS, ENCONTRAMOS QUE SEGÚN LOS RESULTADOS OBTENIDOS DE LA REVISIÓN SISTEMÁTICA, MUESTRAN QUE, DEL TOTAL DE LOS 10 ARTÍCULOS REVISADOS, EL 40% REFIERE QUE ES EFECTIVO LA APLICACIÓN DEL TRIAJE PARA LA DISMINUCIÓN DE LOS CASOS DE MORTALIDAD EN LOS PACIENTES, EL 10% NOS DICE QUE NO ES EFECTIVO EL TRIAJE SIENDO UN 30% QUE AYUDA AL ACTUAR DE MANERA INMEDIATA EN CASOS DE PACIENTES HERIDOS Y UN 20% NOS HABLA DE LA IMPORTANCIA DE LA APLICACIÓN DEL TRIAJE EN EL ÁREA DE SALUD. CONCLUSIONES: SE EVIDENCIÓ EN LAS INVESTIGACIONES REVISADAS QUE 9 DE 10 ARTÍCULOS EXISTE UNA EFICACIA EN LA APLICACIÓN DEL TRIAJE EN LA DISMINUCIÓN DE LA MORTALIDAD EN PACIENTES EN SALA DE EMERGENCIA.