Conocimiento y Practica de Autocuidados de Fistula Arteriovenosa en Pacientes de Hemodiálisis en un Hospital y una Clínica de Huacho, 2022. - Cubas Cubas, Dennis Jacquelin (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre el conocimiento y la práctica de autocuidado de fistula arteriovenosa en pacientes de hemodiálisis en un hospital y una clínica de Huacho,2022. Material y métodos: La investigación será de tipo aplicada, método hipotético deductivo de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo. Población: Muestra probabilística constituida por un total de 80 pacientes, muestreo estratificado conformado por 2 tipos de muestras: Hospital II Gustavo Lanatta Lujan conformado por 50 pacientes y de una Clínica conformado por 30 pacientes. Método de recolección de datos: Entrevista (face to face) Instrumento: Para la variable conocimiento se utilizará un cuestionario de 10 preguntas realizado por Soto Muñoz Carla, con una validación del 0.88 y una confiablidad de 0.98; para la variable práctica se medirá por un segundo cuestionario que cuenta con 18 ítems tipo escala Likert realizado por Bouby Martínez Herlinda; su validación por prueba binomial menor de 005 y una confiabilidad de 0.850 ambas por alpha de crombach. Plan de procesamiento: Se utilizará una matriz de Excel para la toma de los resultados, posteriormente serán ingresados a una base de datos SPSS versión 25; se utilizará la estadística descriptiva, la estadística inferencial será analizada mediante chi cuadrado para la correlación de variables.