Nivel de conocimiento sobre un sismo y la actitud del profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital del Ministerio de Salud de Lima – 2023 - Silva Ynga, Leydi Estefany (2024)
Introducción: A nivel mundial, las ciudades tiemblan constantemente indistintamente y es que esto, no cesa ni distingue clases sociales. Los sismos, cada vez dejan daños irreparables no sólo físicos y estructurales sino también financieros. Es por ello, que el profesional en enfermería debe estar preparado en cuanto a conocimientos para poder desarrollar actitudes favorables hacia la nación en donde se suscite una emergencia como esta. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre el nivel de conocimiento sobre un sismo y la actitud del profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital del Ministerio de Salud de Lima en el 2023. Metodología: Es un estudio de investigación de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Estuvo conformada por 60 profesionales especialistas en enfermería. Se hizo uso de dos cuestionarios para medir las variables. Los datos recopilados serán ingresados en una base de datos de software SPSS versión 26, se llevará a cabo también un análisis estadístico, demostrando de manera descriptiva los resultados mediante tablas de frecuencias. Finalmente; se realizará la prueba de significancia de Pearson de las variables de estudio, para corroborar la hipótesis planteada inicialmente.