Factores de riesgo relacionados a las lesiones escamosas intraepiteliales del cérvix en mujeres atendidas en el hospital nacional Arzobispo Loayza 2020. - Miñope Medina, Melkin Eliezer (2021)
Las lesiones escamosas intraepiteliales constituyen un problema de salud en las mujeres a nivel mundial, estas inician a partir de una ITS por el virus del papiloma humano, sin embargo, existen otros factores para el desarrollo de estas lesiones, es por ello que el objetivo del presente estudio fue analizar la relación de los factores de riesgo y las lesiones escamosas intraepiteliales del cérvix en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2020; donde la población de estudio estuvo conformada por todas las láminas de citología cérvico vaginal con diagnóstico positivo para lesiones escamosas intraepiteliales con sus respectivas historias clínicas de las mujeres que se atendieron en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante el año 2020. Encontrando una relación estadísticamente significativa entre las lesiones escamosas intraepiteliales y el grupo etario, estado civil, nivel económico, grado de instrucción, número de parejas sexuales, la edad de inicio de actividad sexual, edad del primer embarazo, número de gestaciones, uso de métodos anticonceptivos, realización de papanicolau, antecedentes de ITS, antecedentes onco-familiares y patologías personales. Concluyendo que las lesiones escamosas intraepiteliales están relacionadas, para la población en estudio, a los factores de riesgo sociodemográficos, gineco-obstetras, antecedentes de ITS, antecedentes onco-familiares y antecedentes patológicos personales.