Eficacia de la técnica de punción de Buttonhole versus la técnica en Escalera de la fístula arteriovenosa en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. - Bustamante Cabrera, Gisela Esmeralda (2018)
En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, corresponden: 30% a España, Bélgica y Países Bajos, 20% a Canadá, 20% a China y Corea, 30% a Australia . El 30% de los artículos son revisiones sistemáticas, 10 % estudio retrospectivo, 20% ensayos controlados aleatorizados, 10% estudio de cohorte prospectivo, 20% estudios comparativo prospectivo y 10% de revisión de la literatura. El 50% de los estudios afirman que la técnica de punción de Buttonhole (BH) es eficaz frente a la punción en Escalera (RL) de la fístula arteriovenosa (FAV) y el 40% de las evidencias afirman que la técnica de BH no es eficaz frente a la punción en RL. Mientras que un 10% menciona que no existe diferencia respecto a la eficacia para ambas técnicas de punción. Se concluye que en 5 de 10 artículos se evidencia que la técnica de punción de BH es más eficaz versus la técnica en RL de la FAV en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis.