El nutricionista y su labor asistencial en un hospital de Tacna. - Romero Bustinza, Raquel Zenovia (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la labor asistencial por el nutricionista durante la atención de pacientes hospitalizados en un hospital en Tacna durante el año 2018. Este estudio es de tipo descriptivo y longitudinal. Se incluyeron a los pacientes de toda edad, utilizando la información recolectada por el servicio de nutricionistas del hospital. En total se ejecutaron 183,834 actividades entre tamizaje, anamnesis, evaluación antropométrica, cálculo de requerimientos, prescripción dietética, monitoreo nutricional, cantidad de sondas nasogástricas, plan nutricional de alta, evaluación nutricional normal y evaluación nutricional por malnutrición. Con respecto al estado nutricional de los pacientes atendidos (n=4840) en todo el año, de los cuales solo 1887 tuvieron el diagnóstico normal, los pacientes con sobrepeso y obesidad suman 2588, solo 32 pacientes presentan bajo peso y 18 desnutridos. Se recomienda continuar con el monitoreo de las actividades realizadas por el servicio de nutrición, esa información debe ser contrastada con otros estudios para comparar y con la satisfacción del paciente.