Calidad de atención del enfermero y satisfacción de pacientes quirúrgicos en etapa posoperatoria en un establecimiento hospitalario de EsSalud en Lima, 2025 - Cabellos Goicochea, Clemencia Jovita (2025)
La experiencia del paciente se ha convertido en un componente esencial para mejorar la atención en salud. Su percepción, especialmente en el posoperatorio, permite identificar áreas de mejora. En este proceso, el rol del enfermero es clave, ya que su desempeño impacta directamente en la recuperación y satisfacción del paciente. El objetivo de esta investigación es “determinar la relación entre la calidad de atención del enfermero y la satisfacción de pacientes quirúrgicos en etapa posoperatoria en un hospital de EsSalud en Lima, durante el año 2025”. El estudio adopta una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal. La población estará conformada por 160 pacientes quirúrgicos en etapa postoperatoria, y se trabajará con una muestra de 113 participantes. Como técnica se utilizará la encuesta, empleando dos instrumentos validados por Santos y Quispe en 2022: uno para medir la calidad de atención de enfermería y otro para evaluar la satisfacción del paciente. La información recolectada será procesada utilizando el software estadístico SPSS versión 25.0. Para el análisis de la relación entre las variables, se aplicará la prueba no paramétrica de Spearman, adecuada para datos de escala ordinal, asegurando la rigurosidad en la interpretación estadística de los resultados.