PRÁCTICAS DE CONSUMO Y ESTADO NUTRICIONAL EN MUJERES EN EL ÚLTIMO TRIMESTRE DE GESTACIÓN ATENDIDAS EN EL HOSPITAL SANTA MARÍA DEL SOCORRO DE ICA, NOVIEMBRE – DICIEMBRE 2018 - Quijaite Alfaro, Patricia Edith (2019)
Estudio observacional, correlacional, transversal con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 63 gestantes en el último trimestre de gestación del Hospital Santa María del Socorro de Ica durante noviembre y diciembre del 2018. Para el análisis de los datos se hizo uso del programa SPSS V24.00, se realizaron dos análisis; descriptivo (cálculo de frecuencias y tablas combinadas), inferencial (determinó la relación entre las variables de estudio) aquí se aplicó la prueba no paramétrica Chi cuadrado. En los resultados se observó que el 50.8%, tenía prácticas de consumo adecuadas de las que el 42.9% tuvieron un Estado Nutricional Adecuado; el 15.9% tuvieron prácticas de consumo inadecuadas. En relación a la ganancia de peso el 27% obtuvieron una ganancia de peso adecuada con prácticas de consumo adecuadas, el 9.5% ganancia de peso inadecuada con prácticas de consumo inadecuadas. El 46.2% sin anemia con un valor de Hemoglobina ≥11 g/dl con prácticas de consumo adecuadas, el 4.9% con anemia hemoglobina  11 g/dl con prácticas de consumo de alimentos inadecuadas. Existe una relación significativa entre las prácticas de consumo y el Estado Nutricional de la gestante en el último trimestre de gestación (p=005).