Validación de prescripción según guías aspen y espen en pacientes prematuros del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo de enero a marzo 2023 - Cuba López, Redelina (2024)
Objetivo: Determinar el porcentaje de las recetas prescritas en el día 4 con nutrición parenteral que cumplen con las guías ASPEN y ESPEN en macronutrientes, micronutrientes en pacientes prematuros menor a 37 semanas. Metodología: Transversal, retrospectivo: se realizó dicho estudio de enero a marzo del 2023. Resultados: El diagnóstico más frecuente fue Sepsis Neonatal con un 50% de los pacientes, seguido con el 47.5% con diagnóstico de EMH; solo el 2.5% con diagnóstico de MBPN, con respecto a la guía ESPEN el 95% de las prescripciones cumplen con el indicador de proteínas, mientras que, en la guía ASPEN el cumplimiento de dicho indicador es del 82.5%, en el caso del indicador de glucosa, con ambas guías se encontró que el 100% de prescripciones cumplen; así como, el indicador de lípidos un 55% de cumplimiento con ambas guías, los resultados de la guía ESPEN, se encontró que Cloruro de potasio 20% mEq cumple en el 100% de las prescripciones; seguido del indicador de Cloruro de sodio 20% mEq en un 97.5% y luego magnesio 20% mEq con el 95%, en la evaluación de oligoelementos, vitaminas utilizando la guía ESPEN; en el caso del primero, el 100% de las prescripciones cumplieron; mientras que, para el indicador de vitaminas, el 100% de prescripciones no cumplen. Conclusión: En la evaluación con la guía ESPEN se encontró que el 100% de prescripciones no cumplen con todos los indicadores; mientras que, en la evaluación con la guía ASPEN se registró un 52.5% de prescripciones que si cumplen con los indicadores. Cabe precisar que la guía ESPEN incluye 10 indicadores, en cambio, la guía ASPEN considera 3 indicadores.