Sobrecarga y estrés del cuidador del paciente con esquizofrenia que acude a un hospital de Trujillo 2022. - Cruzado Donato, Tania Gissela (2022)
Objetivo: Determinar cuál es la relación entre la sobrecarga y estrés del cuidador del paciente con esquizofrenia que acude a un Hospital de Trujillo,2022. Con respecto a los Materiales y la Metodología: De enfoque cuantitativo, diseño Observacional, siendo el tipo de índole descriptivo y correlacional además de tener un de corte transversal. Fueron 80 cuidadores que llegan a una consulta externa para Psiquiatría de un centro de salud concerniente a Trujillo los que fueron integrantes de la población de indagación. Con respecto a la evaluación del nivel de sobrecarga se aplicará el Test de Zarit elaborado S. H. Zarit y cols. de validez adecuada, 0.89 y una confiabilidad de 0.79 medida por Alfa de Cronbach. Con respecto a la evaluación del nivel de estrés en cuidadores, se aplicará el Test de Depresión en cuidadores elaborado por Maslash y Jackson con un valor de 0.89 en la validez y un valor de fiabilidad de 0.90. En tal sentido, los instrumentos serán aplicados de manera presencial, previa administración del consentimiento informado. Presentando un análisis de estadística de tipo descriptivo como correlacional.