EFICACIA DEL CRIBADO DE ENFERMEDAD RENAL EN PAIENTES ADULTOS CON DIABETES O HIPERTENCION PARA DISMINUIR LA MORTALIDAD POR ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR - Cáceres Tica, Reyna Isabel (2018)
Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del cribado de enfermedad renal crónica en pacientes adultos con diabetes o hipertensión para disminuir la mortalidad por enfermedad cardiovascular. Metodología: Fue una revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, sometidos a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Grade para identificar su grado de evidencia; de un total del 100% artículos científicos revisados, fueron de Canadá (30%), Estados Unidos (20%), India (20%), Australia (10%), Turquía (10%) y Taiwán (10%). Asimismo, los artículos científicos revisados fueron de revisión sistemática el 100% de Canadá, Estados Unidos, India, Australia, Turquía y Taiwán. Resultados: De acuerdo a los hallazgos de los estudios científicos revisados, el 100% evidenciaron que el cribado de enfermedad renal crónica en pacientes adultos con diabetes o hipertensión es eficaz para disminuir la mortalidad por enfermedad cardiovascular. Conclusiones: La revisión sistemática nos permite evidenciar que el cribado de enfermedad renal crónica en pacientes adultos con diabetes o hipertensión es eficaz para disminuir la mortalidad por enfermedad cardiovascular.