Impacto de las ejecuciones extrajudiciales en las decisiones judiciales, Perú 2022 - Medrano Vílchez, Kusi Belén (2023)
En el contexto de la obligación estatal de asegurar la protección de los derechos fundamentales y promover su pleno desarrollo, el propósito de esta investigación es analizar el impacto de las ejecuciones extrajudiciales en las decisiones judiciales en el Perú. Este enfoque se enmarca en un principio de justicia global y garantía constitucional. La metodología empleada es cualitativa y de naturaleza exploratoria, utilizando el paradigma transversal y el método hermenéutico. Se aplicó la técnica de revisión documental y estudio de caso. Los resultados obtenidos señalan que la tipificación de las ejecuciones extrajudiciales en las decisiones judiciales emerge como una necesidad, ya que influyen en diversos aspectos que van desde la garantía de un debido proceso para los acusados, hasta la clasificación de los delitos y la interpretación de la legislación aplicable. Concluyendo que, las ejecuciones extrajudiciales tienen un impacto significativo en las decisiones judiciales, puesto que plantean desafíos en la protección de los derechos fundamentales y en el cumplimiento de los procedimientos legales. Esto subraya la importancia de abordar esta cuestión de manera adecuada con el fin de asegurar la justicia y el respeto de los derechos humanos dentro del sistema judicial peruano.