Nocividad del xilol y estrés laboral en personal del servicio de anatomía patológica, hospital II – 1 Moyobamba, 2022 - Coronel Tapia, Marcos (2023)
El xilol es un hidrocarburo cíclico y un contaminante ambiental, cancerígeno, que se conoce por, usado principalmente como solvente en las manufacturas de impresión, caucho, agentes de limpieza, diluyentes de pintura, barnices, fibras sintéticas, cuero y laboratorios de histopatología. El contacto con el xileno se produce a través de los ojos y la piel, por vía oral y por inhalación. La presente investigación, tiene como objetivo determinar si la nocividad del xilol se relaciona con el estrés laboral en personal del servicio de anatomía patológica, Hospital II-1 Moyobamba, 2022. Con esta finalidad, hemos utilizado un diseño metodológico observacional, aplicando un instrumento cuantitativo (cuestionario con escala tipo Likert). Las conclusiones de la investigación están en relación como el personal expresa la vulnerabilidad al estrés proveniente de la exposición a reactivos nocivos. Finalmente, se proponen algunas recomendaciones para mejorar las actividades del personal del servicio de anatomía patológica