RELACIÓN ENTRE FACTORES DE RIESGO DE VIOLENCIA SEXUAL Y VIOLACIÓN CONSUMADA ATENDIDA EN EL DEPARTAMENTO DE MEDICINA FORENSE DE LA DIRECCIÓN DE CRIMINALÍSTICA DE LA PNP 2014. - Mezzich Giraldo, Rosario Asela (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida existe relación entre los factores de riesgo de violencia sexual y la violación consumada atendida en el Departamento de Medicina Forense de la Dirección de Criminalística PNP, en el año 2014; el tipo fue básico de nivel correlacional, la población de estudio fueron 217 de casos de violación consumada, el diseño fue no experimental. Se encontró que existe relación entre los factores de riesgo de violencia sexual a nivel individual y la violación consumada (valor de chi - cuadrado = 14,351 y p = 0,039); entre los factores de riesgo de violencia sexual a nivel relacional y la violación consumada (valor de chi - cuadrado = 6,561 y p = 0,038); entre los factores de riesgo de violencia sexual a nivel comunitario y social y la violación consumada (valor de chi - cuadrado = 10,318 y p = 0,018); por tanto, entre los factores de riesgo de violencia sexual y la violación consumada. Se encontró que los factores de riesgo de violencia sexual hace más vulnerable con el 95% de los casos, al género femenino, casado o conviviente, los que se encuentran cursando estudios escolares en un 73%, a los menores de 17 años de edad con un 55% de los casos, agredidos sexualmente por persona conocida en un 73%, entorno conocido en un 44%, que la violencia sexual no es primaria sino que esta antecedida o concomitante con otro tipo de violencia en un 100%, quienes proceden del Callao, Lima Norte y Lima Sur en un 89%. Los que están bajo cuidado de personas conocidas familiar en un 63% y conocidos no familiar en un 26%, además de los que proceden de familias disfuncionales en un 60% y con antecedentes de consumo de alguna sustancia toxica en un 69%.