Prevalencia del frenillo lingual corto en recién nacidos en su primera consulta odontopediatría en el instituto nacional Materno Perinatal de Lima en el período 2017-2019. - Cerna Corcuera, Keyssy Geovanni (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia del frenillo lingual corto en recién nacidos en su primera consulta Odontopediátrica en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima-Perú en el periodo 2017-2019. Materiales y Métodos: Estudio Observacional, de diseño Descriptivo de tipo Longitudinal retrospectivo. La población se formó por una muestra de 1408 recién nacidos con sus respectivos registros de consulta Odontopediátrica. Resultados: La prevalencia del frenillo lingual corto en nuestra población durante 2017-2019 fue 20.6 % de infantes. Asimismo, encontramos que el 8.2% (2017), 7.8% (2018) y 4.6% (2019). La incidencia del frenillo lingual cortó en niños y niñas es de 3.86% en los años 2017-2019.Una tasa de incidencia de 2,16 por mil nacimientos en 2018 y de 1,70 por mil nacimientos en el 2019. La presencia del frenillo lingual corto se presentó en mayor prevalencia en el sexo masculino, infantes cuyo período gestacional fue a término. En los períodos 2017-2019 se encontró que el 50% de los infantes con frenillo lingual corto se han realizado frenectomía. Conclusiones: La prevalencia del frenillo lingual corto es baja y ha ido disminuyendo en cada año, pero aún se debe realizar una evaluación en los primeros meses de vida de la cavidad bucal.