Riesgo ergonómico y posturas forzadas realizadas en sala de operaciones por profesionales de enfermería de una clínica particular de Lima, 2019 - Díaz Goicochea, Luis (2020)
Los trastornos musculoesqueléticos son una de las principales causas de ausentismo laboral en los profesionales de la salud, estos se deben a los riesgos ergonómicos que están presentes en el trabajo como la carga, el peso, movimientos repetidos, la calidad de agarre y las posturas forzadas que adoptan según las actividades que desarrollan, considerando que puede existir un nivel de riesgo muy alto, alto, medio, bajo e inapreciable. La actuación será dependiendo el nivel de riesgo encontrado.