Flexibilidad de isquiotibiales y discapacidad por dolor lumbar en pacientes postoperados de columna lumbar de un centro de salud, 2024 - Rojas Huanca, Jesús Esteban (2025)
La salud lumbar y la funcionalidad son temas críticos a nivel global, con el dolor lumbar siendo la principal causa de discapacidad en el mundo, afectando a más de 540 millones de personas. En Perú, miles de pacientes se someten a cirugías de columna lumbar cada año, pero la persistencia del dolor lumbar crónico postoperatorio sigue siendo un desafío. La falta de datos epidemiológicos precisos sobre la prevalencia y los factores que contribuyen a este dolor dificulta la implementación de estrategias de manejo y rehabilitación efectivas, especialmente en relación con la flexibilidad de los isquiotibiales, un aspecto clave en la biomecánica lumbar. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la flexibilidad de isquiotibiales y la discapacidad por dolor lumbar en pacientes postoperados de columna lumbar de un centro de salud, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes posoperados. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el test de sit and reach, la escala análoga visual y el cuestionario de Oswestry..En cuanto a resultados se obtuvieron lo siguiente: El estudio incluyó pacientes con una media de edad de 47,48 años, predominando mujeres y personas casadas. La cirugía más común fue la disectomía. La mayoría de los pacientes presentó flexibilidad disminuida (75,0%) y moderada intensidad de dolor (62,3%), además de baja funcionalidad (33,8%). Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la flexibilidad de los isquiotibiales y la discapacidad por dolor lumbar, así como con la intensidad del dolor. Sin embargo, en la dimensión de funcionalidad, la relación no fue significativa.