Actitudes y prácticas preventivas frente al cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el Centro de Salud Santa María de Huachipa, 2024 - Fierro Paitampoma, Medali Migceli (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las actitudes y prácticas preventivas frente al cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el Centro de Salud Santa María de Huachipa, 2024. Metodología: Hipotético - deductivo, de tipo básica, enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, correlacional y corte transversal. El instrumento es un cuestionario, con una muestra de 92 mujeres. Resultados: Respecto a las características sociodemográficas, se registró que el 68.5% son menores de 35 años, el 57.6% son convivientes, el 62% tienen educación secundaria y el 58.7% se desempeña como ama de casa. En cuanto a las actitudes, el 53.3% presentó una actitud medianamente favorable, mientras que el 9.8% presentó una actitud desfavorable. Con respecto a las prácticas preventivas, el 87% presentaron una buena práctica y el 13% una mala práctica. En relación a la práctica preventiva primaria, el 79.3% presentó una buena práctica y el 20.7% una mala práctica. Por último, en práctica preventiva secundaria, el 81.5% presentó una buena práctica y solo el 18.5% una mala práctica. Conclusión: Sí existe una relación significativa entre las actitudes y las prácticas preventivas frente al cáncer del cuello uterino en mujeres atendidas en el Centro de Salud Santa María de Huachipa, 2024.