Autocuidado y Calidad de Vida en Pacientes con Tratamiento de Hemodiálisis en una Clínica Privada, Lima-2024. - Huallpa Jiménez, Sonia María (2024)
El presente estudio tiene como propósito determinar la relación que existe entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis, de una clínica privada, Lima – 2024. El estudio de tipo aplicada realizado bajo el método hipotético-deductivo, siguiendo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y de nivel descriptivo-correlacional, tiene una muestra de 80 pacientes que se someten a hemodiálisis durante los tres turnos de la clínica privada. Se escogió la técnica de la encuesta para medir las variables en estudio y se escogió como instrumento al cuestionario, por lo que para medir la variable de autocuidado se utilizara un cuestionario y para medir la calidad de vida se utilizara el Cuestionario de calidad de vida. Posteriormente a la recolección de datos por medio de los cuestionarios, se transferirán estos a una base de datos por medio del Software Microsoft Excel, tras lo cual con ayuda del software IBM SPSS, se depurarán y procesarán los datos para evaluarlo mediante estadística descriptiva y estadística diferencial utilizando la prueba no paramétrica Rho de Spearman para datos no paramétricos o la prueba R de Pearson para datos paramétricos.