Sospechas de reacciones adversas de antihipertensivos en usuarios de la Botica Avi Pharma SAC, La Victoria - Lima 2023 - Cajo Zamora, Carlos Alfredo (2024)
La notificación espontanea es uno de los métodos más empleados para evaluar información del perfil de seguridad de los medicamentos en relación a características que reúnen los consumidores de los mismos. El objetivo del presente estudio fue establecer la incidencia de sospechas de reacciones adversas en los usuarios de productos farmacéuticos antihipertensivos, aplicando un método de estudio observacional, prospectivo, analítico, transversal, obteniendo resultados de características sociodemográficas de una muestra de 90 consumidores en un establecimiento farmacéutico; como edad promedio de los participantes de 38,9, peso promedio de 65,3kg, en su mayoría de sexo masculino (67.78%); el consumo del medicamento se centró en recomendación farmacéutica 82,22 % ,por prescripción médica 13,33 % y en forma de automedicación 4,45 %, los antihipertensivos con mayor demanda fueron Captopril 25 mg Tabletas, Enalapril 10 mg tabletas y Losartan 50 mg capsula; entre los medicamentos concomitantes destaca el paracetamol , azitromicina ,cetirizina, atorvastatina y acetilcisteina ; las enfermedades concurrentes destaca hipercolesterolemia con 5,6 %; se determinó una incidencia de sospechas de reacciones adversas del 12,0 % en 25 consumidores de enalapril y del 6,0 % en 50 consumidores de Captopril, correspondiendo sospechas RAM esperadas y descritas en la ficha técnica de los productos farmacéuticos.