EFECTIVIDAD DE LA POSICIÓN PRONA EN PACIENTES EN VENTILACIÓN MECÁNICA CON SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIO AGUDA EN LA PREVENCIÓN DE LACERACIÓN POR PRESIÓN - Zavaleta Castro, Magaly Zulay (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la posición prona en pacientes en ventilación mecánica con síndrome de dificultad respiratorio aguda en la prevención de laceración por presión. Materiales y Métodos: Investigación cuantitativo, el diseño fue revisión sistemática, con una población de 34 artículos, muestra de 10 artículos publicados en las bases de datos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Cochrane, BVS, Lilacs, Scielo, Pubmed, Epistemonikos, se utilizó el sistema GRADE que evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Todos los artículos, evidencian que la posición prona es efectiva en pacientes en ventilación mecánica con síndrome de dificultad respiratorio aguda, pero no previene el desarrollo de laceración por presión, presentándose en áreas de cara, tórax y piernas, el número de horas en dicha posición es un factor importante y hubo comparación sobre la posición supina y prono donde se evidencio que la posición prona aumenta el desarrollo de laceraciones. Conclusiones: El 100% de los estudios evidencian que la ventilación en posición prona mejora la oxigenación pulmonar en pacientes con síndrome de dificultad respiratorio aguda, demostrando ser una medida terapéutica con excelentes resultados, aunque no previene el desarrollo de laceración por presión.