Fuerza muscular periférica y estado de conciencia en el proceso de destete en los pacientes de UCI en un hospital de Lambayeque, 2025 - Vilchez Cobeñas, Luis Alberto (2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la fuerza muscular periférica y el estado de conciencia en el proceso de destete de la ventilación mecánica en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un hospital de Lambayeque durante el 2025. La investigación se fundamenta en que la debilidad muscular adquirida en UCI y las alteraciones del nivel de conciencia son factores que influyen directamente en el éxito o fracaso del destete, prolongando la estancia hospitalaria y aumentando la morbilidad. Se desarrolló un estudio cuantitativo, básico y de diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo compuesta por 80 pacientes en proceso de destete. La fuerza muscular periférica se midió mediante dinamometría y el estado de conciencia con la Escala de Coma de Glasgow, ambos instrumentos validados internacionalmente. Asimismo, se registraron características sociodemográficas relevantes para el análisis. Los resultados permitirán establecer la asociación entre ambas variables, aportando evidencia para optimizar los protocolos de destete y promover intervenciones fisioterapéuticas oportunas. Este estudio contribuirá al fortalecimiento del manejo clínico en UCI, disminuyendo el riesgo de reintubación, complicaciones y mortalidad asociada al proceso de ventilación mecánica.