Sobrecarga del cuidador y resiliencia en cuidadores informales de personas con discapacidad en Lima Metropolitana, 2023 - Reynoso Barja, Rosa Estefania (2024)
En este estudio se analizó la relación que existe entre la sobrecarga y la resiliencia en 415 cuidadores informales de personas con discapacidad. Fue de tipo básica, no experimental, así como alcance correlacional. Los datos se recolectaron mediante encuestas siendo estas la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit (Manrique y Torres, 2021) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (Gómez, 2019). A nivel descriptivo se halló que el 72.3% (300) de los cuidadores no experimentó sobrecarga significativa, el 13.25% (45) tuvo sobrecarga intensa y el 14.45% (60) ligera. La mayoría presentó elevados niveles de resiliencia (M=133.16 sobre 175). A nivel inferencial, se encontró que la resiliencia tiene una relación inversa y significativa con la sobrecarga del cuidador (rs=-.21), la calidad de las relaciones interpersonales (rs=-.20) y las expectativas de autosuficiencia (rs=-.11). Esto apunta que a una resiliencia mayor, menor sobrecarga y mejores relaciones. Las conclusiones destacan que la resiliencia protege contra la sobrecarga del cuidador, mejora las relaciones interpersonales y reduce las expectativas de autosuficiencia. Estos hallazgos coinciden con estudios previos y enfatizan la necesidad de programas preventivos para mejorar la salud psicológica de los cuidadores informales en Lima Metropolitana.