Relación entre la edad materna avanzada y las complicaciones materno neonatales en el Hospital Santa Rosa en el 2023 - Romero Romero, Nadia (2025)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de establecer la relación entre la edad materna avanzada y las complicaciones materno-neonatales en el Hospital Santa Rosa en el 2023. Material y métodos: El estudio es de tipo experimental correlacional, retrospectivo y de corte transversal. El instrumento empleado fue la ficha de recolección de datos, con una muestra de 137 puérperas mayor o igual a 35 años atendidas en el Hospital Santa Rosa. Resultados: Del total de 137 puérperas; el 95.7% se encuentran entre las edades de 35 a 39 años, el 54% de ellas culminaron la secundaria, el 54,7% de ellas son convivientes y el 71.6% son amas de casa. Respecto a las complicaciones maternas que presentaron; el 40,5% tuvieron una cesárea, el 31% presentó anemia y porcentajes mínimos de otras complicaciones. De las complicaciones neonatales; el 25,9% fue prematuro y el 15,5% tuvo bajo peso al nacer. Según el número de complicaciones maternas; el 61,3% presentaron 2 a más complicaciones y el 32,8% presentaron solo 1 complicación. Respecto al número de complicaciones neonatales; el 27,8% presentaron solo 1 complicación y el 64,2% no presentó complicaciones. Conclusión: Se evidencia que la edad materna avanzada se asocia significativamente con las complicaciones maternas, sin embargo, no existe una correlación positiva fuerte entre la edad materna avanzada y las complicaciones neonatales.