Utilización de carbapenémicos en pacientes del hospital III Suárez Angamos-área de hospitalización Essalud. período 2019-2020 - Basilio Poma, Gisela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo Caracterizar la utilización de carbapenémicos en pacientes del Hospital III Suárez Angamos -Área de Hospitalización ESSALUD. Periodo 2019-2020. Se aplicó el método deductivo de enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental. La población es el total de registros de pacientes hospitalizados. Resultados se identificó al imipenem/cilastatina 500mg antibiótico de mayor utilización de carbapenémicos 72,3%mientras que el 27,7% corresponden al meropenem 500mg, es importante resaltar que este antibiótico aumento de un 13,4% (2019) a 42,6% (2020). Las dosis y frecuencias más utilizadas fueron de 500mg cada 8 horas con un tiempo de uso de 1 a 7 días. Diagnóstico, fue la infección de vías urinarias sitio no especificado, con un 18.3% Septicemia, con un 8,2% insuficiencia respiratoria aguda 7,3% neumonía 6,2% ,COVID -19 virus identificado 3,8% El servicio con la mayor utilización de Meropenem es el de Medicina Intensiva con 4231 ampollas el cual representa el 46,0% El consumo promedio mensual es de 1220 ampollas de Imipenem/Cilastatina 500 mg el cual disminuyó el año siguiente a 778 unidades; por el contrario, en el caso del Meropenem 500mg la utilización mensual aumentó de 188 en el 2019 a 578 ampollas en el 2020. Conclusión. 1277 pacientes fueron tratados con antibióticos carbapenémicos de los cuales 1036 con imipenem/cilastatina 500mg y 241 con meropenem 500mg, consumiendo un total de 33167 antibióticos carbapenémicos durante los años 2019 y 2020 donde cerca del 70%corresponden a pacientes de la tercera edad entre hombres y mujeres en proporciones similares.