Nivel de adaptación y calidad de vida en pacientes en tratamiento de hemodiálisis, en el Hospital III Essalud - Chimbote, 2022. - Alejos Vega, Celia Geraldine (2022)
Los pacientes en tratamiento con hemodiálisis enfrenta una difícil situación en el proceso de la enfermedad se evidencia todo un proceso a la adaptación a la nueva situación, se producen una serie de cambios significativos, asimismo a las nuevas condiciones a las que tienen que adaptarse; la incorporación de terapias de sustitución renal, en ese sentido se hace necesario conocer el nivel de adaptación de los pacientes con hemodiálisis y lo que implica en su calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de adaptación y calidad de vida en pacientes en tratamiento de hemodiálisis, en el Hospital III Es Salud - Chimbote, 2022. Métodos: esta investigación será descriptiva correlacional de corte transversal, cuya población y muestra de estudio estará constituida por 250 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en el Hospital III Es Salud de Chimbote en el primer trimestre de 2022, utilizando 2 cuestionarios validados para el recojo de la información, la cual permitirá obtener datos que serán procesados mediante la estadística inferencial a través la prueba de hipótesis que medirá la correlación se realizará mediante la prueba estadística del coeficiente de correlación Rho Spearman.