Relación entre el ángulo Q y el equilibrio de los adultos mayores de la casa de reposo “Nuestra Casa”, 2019 - Almanza Fernández, Shirley (2020)
Los adultos mayores sufren de mayor cantidad de enfermedades crónicas y degenerativas, dentro de ellas está las que afectan a los miembros inferiores. La afectación del segmento inferior del cuerpo aumenta la probabilidad de que los adultos mayores puedan alterar su centro de gravedad y por ende perder el equilibrio, lo que se traduce como caídas. El desalineamiento en la rodilla junto con otros cambios músculo esqueléticos podrían cambiar los puntos de apoyo y el centro de gravedad y es por eso que la valoración del ángulo Q, es importante en este grupo etario ya que podría relacionarse con el déficit del equilibrio estático – dinámico. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el ángulo Q y el equilibrio en los adultos mayores de la Casa de Reposo “Nuestra Casa” durante el 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 123 adultos mayores. Se encontró una mayor cantidad de adultos mayores del sexo femenino, la mayor incidencia fue de enfermedades respiratorias. La mayor cantidad de adultos mayores no realiza actividad física. Además, no se encontró relación estadísticamente significativa entre el ángulo Q y el equilibrio en los adultos mayores.