CAPACIDAD DE AGENCIA DE AUTOCUIDADO EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS QUE ACUDEN A LOS CENTROS DE SALUD MATERNO INFANTIL Y CAQUETA DEL PRIMER NIVEL DE ATENCION DEL RIMAC- 2019 - Zurita Mucha, Liz Gissela (2020)
Objetivo: determinar la capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con tuberculosis que acuden a los centros de salud Materno Infantil y Caquetá del primer nivel de atención del Rímac – 2019. Material y método: El método de estudio es de enfoque cuantitativo y el diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población total del estudio fue 101 pacientes que acuden al centro de salud Materno Infantil y Caquetá del distrito del Rímac. Se utilizó la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue la escala de capacidad de agencia de autocuidado traducida al español por Esther Gallegos de 24 ítems. Resultados: se obtuvo como resultado que el 35.6%(36) de los participantes presentan capacidad de agencia de autocuidado de nivel medio y el 33.7%(34) seguido por la capacidad de agencia de autocuidado bajo. En cuanto a las dimensiones, respecto a las dimensiones de Promoción y Funcionamiento de desarrollo personal 40.6%(41), Bienestar Personal 39.6%(40) y actividad y reposo 43.6%(44) tienen capacidad de agencia de autocuidado de nivel bajo, sin embargo, en las dimensiones de alimentación 50.5%(51) e interacción social 42.6%(43) presentan capacidad de agencia de autocuidado medio. Conclusiones: Los pacientes con tuberculosis que acuden al centro de salud Materno Infantil y Caquetá del Rímac tienen capacidad de agencia de autocuidado de nivel medio, seguido por la capacidad de agencia de autocuidado de nivel bajo.