Bienestar psicológico y conducta prosocial en profesionales de la salud del hospital regional de Ayacucho, 2024 - Bramon Sulca, Manuel Alonso (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y conducta prosocial en profesionales de la salud del Hospital Regional de Ayacucho, 2024. Se realizó un estudio de tipo básico con un enfoque cuantitativo de naturaleza correlacional con un diseño no experimental, aplicados a una muestra de 150 profesionales de la salud de dicho hospital. Asimismo, los instrumentos utilizados son: La escala de conducta prosocial (Martorell, 1995) y la escala de bienestar de bienestar psicológico (Ryff, 1989). Los hallazgos indicaron que no hay una relación estadísticamente significativa (p=0.055>0.05>) entre el bienestar psicológico y la conducta prosocial. Además, no hubo relación estadísticamente significativa entre bienestar psicológico con las dimensiones empatía (p=0.264 >0.05), sociabilidad (p=0.087>0.05). Por otro lado, hubo relación negativa y estadísticamente significativa con la dimensión respeto (rh0=-0.329; p=0.000<0.05) y liderazgo (rho=0.176; p=0.031<0.05). Se concluye que, aunque el personal de salud presente un buen estado de salud emocional, esto no necesariamente se traduce en la manifestación de conductas prosociales.