NIVEL DE SOLEDAD EN EL ANCIANO QUE ASISTE A UN TALLER DE ADULTO MAYOR DE UNA ENTIDAD PRIVADA EN EL DISTRITO DEL RÍMAC 2019 - Jiménez Llanos, Flor de María (2019)
Objetivo: Determinar los niveles de soledad en el anciano que asiste a un taller de adulto mayor de una entidad privada del distrito del Rímac, Lima – 2019. Materiales y métodos: El diseño de investigación es no experimental, descriptivo correlacional, de naturaleza transversal y observacional, ya que se observaron situaciones ya existentes, no provocadas en la investigación. La muestra estuvo conformada por 80 ancianos de una entidad privada, de los cuales 48 fueron de sexo femenino y 32 de sexo masculino quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue un test. El instrumento utilizado fue un formulario tipo cuestionario con 34 ítems, de tipo Likert con 5 opciones de respuesta, cuya puntación oscila entre 1 y 5. El análisis de los ítems muestra que existe una alta fiabilidad media por el coeficiente alfa de Cronbach (0.9178). Resultados: Con respecto a los niveles de soledad en el anciano, el 6% contestó nunca; rara vez 25%; alguna vez 31%; a menudo 34%; y siempre 4%. Con respecto a la dimensión familia conyugal, el 4% contestó nunca; rara vez 21%; alguna vez 37%; a menudo 25%; y siempre 13%. Con respecto a la dimensión sentimiento de soledad, el 9% contestó nunca; rara vez 29%; alguna vez 29%; a menudo 27%; y siempre 6%. Conclusiones: Los ancianos que asisten a un taller de adulto mayor de una entidad privada del distrito del Rímac presentan, a menudo, un nivel de soledad alta; y, alguna vez y rara vez, un nivel de soledad media.