PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN EN PACIENTES DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL SANTA ROSA – 2017 - Duffoo Marroquín, Melina Lisset (2018)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de desnutrición en la Unidad De Cuidados Intensivos Del Hospital Santa Rosa en el periodo de enero a diciembre del 2017. DISEÑO: Este estudio descriptivo incluyó 133 pacientes que ingresaron a la Unidad De Cuidados Intensivos Del Hospital Santa Rosa en el periodo de enero a diciembre del 2017, al momento de ingreso se realizó la evaluación nutricional de los pacientes con el formato de la Valoración Global subjetiva (VGS) el cual nos da como resultado un diagnostico nutricional de ingreso. RESULTADOS: El 46% de la población era de sexo femenino, la edad media de la población era de 62,3 (DE +-18,1) años. Con respecto a los niveles de estrés se encontró que el 65% presentaba un estrés moderado al ingreso a UCI (Tabla II). El análisis de las VGS realizadas lanzo como resultado que el 53 % de los participantes presentaban riesgo de desnutrición o desnutrición leve y el 35 % presentó una desnutrición severa al ingreso a la unidad (Tabla IV) CONCLUSIÓN: El presente estudio encontró que la desnutrición intrahospitalaria afectaba a casi tres cuartos de la población estudiada; la desnutrición calórica y proteica que se encontró fue mayor a la encontrada en un estudio anterior realizado en nuestro país, pero esto puede deberse a que se trabajo en otros servicios donde los pacientes no se encontraban en estados tan críticos.