Dependencia funcional y estrés percibido durante la pandemia covid-19 en pacientes post enfermedad cerebrovascular de clínica privada, Lima- Perú, 2022 - Tito Torres, Jacqueline Maribel (2023)
Mediante una investigación de dependencia funcional y estrés percibido durante la pandemia covid-19 en pacientes post enfermedad cerebrovascular(ECV), se espera obtener información del afecto de la pandemia de covid-19 sobre esta población respecto a sus limitaciones a nivel motor y sensitivo. Estas deficiencias sumado al contexto actual de la pandemia Covid-19, a futuro pueden traer consecuencias a los pacientes con ECV en su vida ya que no tendrían un correcto desarrollo en su bienestar física, social y cognitivamente, lo cual genera un rendimiento bajo en sus habilidades competitivas durante las actividades de vida diaria. Durante el período de cuarentena obligatoria el 15 de marzo del 2020 a causa del COVID-19, se cerraron muchos centros laborales, y muchos servicios de salud dejaron de atender presencialmente, afectando la salud mental de gran parte de la población en general y más aún la población que presenta discapacidades, elevando los niveles de estrés en esta población, y generando en los tratamientos un retraso para su recuperación.