EVALUACIÓNDEL EFECTO ANTIINFLAMATORIO DE LA GRASA DE Boa constrictor constrictor “Boa Mantona” COMERCIALIZADA EN EL EMPORIO COMERCIAL DE GAMARRA - LA VICTORIA. LIMA 2015 - Atequipa Quispe, Jessica (2018)
Se realizó un estudio experimental para determinar el efecto antiinflamatorio de la grasa Boa constrictor constrictor “Boa Mantona”con el métodode edema inducido por xilol Q.P en pabellón auricular de ratón,siendo la población de estudio 48 ratones ( 6 grupos de 8 c/u). Se aplicó de forma tópica : la grasa de la Boatal cual, cremas elaboradas a base de la misma grasa al 15, 20 y 30% de concentración y el fármaco de referencia diclofenaco 1% crema. Paralelamente se realizó un estudio fisicoquímico y analítico de la grasa de Boa constrictor constrictor. Para el análisis estadístico descriptivo e inferencial los datos fueron procesadospara determinar la media ± desviación estándar; asimismo seaplicó la prueba de ANOVA. En la determinación del efecto antiinflamatorio se demuestra que la grasa de la Boa constrictor constrictor y las cremas de 30 y 20 % de concentración, presentan resultados significativos (p<0,05), por lo tanto con efecto antiinflamatoriodiferenciado. En el estudio analítico se evidencia que los ácidos grasos obtenidos a través del análisis por cromatografía de gases fue de 97,7% ácidos grasos identificados, de los cuales el 31,9 % son ácidos grasos saturados; 43,6% monoinsaturados y 22,2% poliinsaturados (omega 6 y omega 3).