Conocimientos y cuidados de enfermería sobre la intoxicación por organofosforado en pacientes que acuden al servicio de emergencia del hospital Nacional Dos de Mayo, 2022 - Lino Aguilar, Milagros Stefany (2022)
Introducción: La ingestión intencional o no de los organofosforados es una de las emergencias más comunes tratadas en los servicios de emergencia hospitalario, son capaces de causar la muerte a los pocos minutos de la exposición al envenenamiento. Los enfermeros suelen ser los primeros proveedores de atención de emergencias en contactar a los pacientes que han sido intoxicados por los organofosforados; es así que el conocimiento alto es fundamental para elevar su cuidado de enfermería; deben conocer el agente ingerido, dosis consumida, tiempo transcurrido desde la ingestión, para garantizar que las intoxicaciones se identifiquen y se traten adecuadamente Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y cuidados de enfermería sobre la intoxicación por organofosforado en pacientes que acuden al Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2022 Método: El estudio será deductivo-descriptivo-cuantitativo-correlacional-transversal. La población será de 150 enfermeros. Los instrumentos que se usarán serán: Cuestionario de conocimientos sobre la intoxicación por organofosforado que tiene 24 ítems, una validación de p=0.12 y confiabilidad de KR-20=0.89, valor final: bajo, medio y alto; y la Guía de observación de cuidados de enfermería sobre la intoxicación por organofosforado que tiene 22 ítems; una validación de p=0.11 y confiabilidad de KR-20=0.87, valor final: inadecuado y adecuado.