Grado de discapacidad lumbar asociado al nivel de actividad física en docentes asegurados del centro EsSalud Celendín – Cajamarca en tiempos de pandemia 2022 - Martínez Rivera, Johana Tifany (2022)
Se estima que el 70 y el 85% de adultos han experimentado dolor lumbar en algún momento de su vida lo cual es causa de vivir con discapacidad. En el mundo 1 de 4 personas no alcanzan los niveles de actividad física recomendades. Objetivo: Determinar el grado de discapacidad lumbar asociado al nivel de actividad física en docentes asegurados del Centro Médico EsSalud Celendín- Cajamarca en tiempos de pandemia 2022. Materiales y Métodos: Enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. La muestra conformada por 140 docentes asegurados que asistían al Centro Médico, la técnica de observación directa, se utilizó dos cuestionarios de Oswestry y el cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Resultados: Se encontró que el 16.4% docentes presentan limitación funcional mínima y nivel de actividad física moderado, 15% docentes presentan limitación funcional mínima y nivel de actividad física vigoroso, 27,1% docentes presentan limitación funcional moderada y nivel de actividad física bajo y 16,4% docentes presentan limitación funcional severa y nivel de actividad física bajo. Conclusión: Se obtuvo si existe relación entre el grado de Discapacidad Lumbar y el nivel de actividad física. El valor de Rho Spearman es de -0,698, determinando que hay una correlación inversa de grado moderado.