RIESGO DE DESTETE TEMPRANO EN NIÑOS MENORES DE SEIS MESES DE MADRES TRABAJADORAS - Ccasa Vargas, Karla (2017)
Objetivo: Analizar la evidencia acerca del riesgo del destete temprano en niños menores de seis meses de madres trabajadoras. Materiales y métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones. Resultados: Se eligieron 10 artículos, donde se evidencio que el principal motivo de las madres para el abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses, es la necesidad de trabajar. También se encontró que en países que tenían políticas que garantizaban descansos remunerados para la lactancia materna exclusiva, hubo tasas significativamente más altas de lactancia materna exclusiva. De esta manera, garantizar estos permisos se asoció con un aumento de 8.86 puntos porcentuales en la tasa de lactancia materna exclusiva de los menores de 6 meses. Conclusiones: Existe un 100% de estudios revisados que evidencia que las madres regresan al trabajo para reincorporarse a sus labores provocando el destete de los niños menores de 6 meses por término de su licencia de maternidad. El factor trabajo no se puede corregir, en la actualidad son las madres trabajadoras que dejan a sus bebes tempranamente a un cuidador. Cabe resaltar el tiempo de licencia de maternidad no se ajusta con las recomendaciones internacionales y nacionales.