Satisfacción del usuario en el servicio de quimioterapia ambulatoria del hospital nacional Alberto Sabogal Sologuren - Callao - Suarez Jurado, Maribel Yeny (2021)
La satisfacción del usuario es un objetivo principal pero no es una muestra de una excelente atención, ya que hay varias razones por el cual los usuarios pueden no estar satisfechos con la atención brindada por los profesionales de la salud, e incluso si