EFECTIVIDAD DEL AUTOCUIDADO EN EL PACIENTE COLOSTOMIZADO - Ramírez Osorio, Irma Gladys (2017)
Materiales y Métodos: Revisión sistemática de 10 artículos, se encontraron que el 50 % son origen de Brasil, el 30% de España y el 20% de México. Según el tipo de estudio el 40 % son revisiones sistemáticas, el 30% estudios cuasi –experimentales, 10% transversales, 10% prospectivo y el 10% caso clínico. Resultados: Según los resultados obtenidos del total de 10 estudios (100%), se demuestra la efectividad del autocuidado en el paciente colostomizado, mediante un plan educativo de enseñanza, planificada, estandarizada y especializada, proporciona los conocimientos para el autocuidado y ayudó a disminuir las lesiones, complicaciones, promoviendo la adaptación laboral y social. Conclusión: Del total de 10 estudios, se demuestra la efectividad del autocuidado en el paciente colostomizado: El 70% de artículos concluye que el autocuidado ayudó a disminuir las lesiones periostomales y complicaciones como resultado de un programa educativo de enseñanza planificada. El 60 % de artículos demuestra una mejor adaptación laboral y social del paciente. El 70 % de artículos demuestra mejora de conocimientos. Asimismo el 80% de artículos demuestra los cambios de prácticas