Funcionalidad y pico flujo espiratorio en el adulto mayor del hospital regional de Loreto 2023 - Farroñan Cordova, Bruno Jose (2024)
El envejecimiento poblacional se ha convertido en un reto para los gobiernos y las sociedades modernas debido a que muchos de estos no poseen políticas públicas que garanticen años de vida saludables o contribuyan a una mejor calidad de vida a la que está llegando dicha población. La prevalencia de pico flujo espiratorio bajo en adultos mayores hombres y mujeres considera y puede generar síndrome de fragilidad que a su vez se relaciona principalmente con sarcopenia o con riesgo de dependencia funcional. El presente estudio es de método hipotético – deductivo porque partirá de una hipótesis sugerida donde según sus datos serán sometidos a una valoración empírica en la cualse comprobará si dicha hipótesis es verdadera o falsa; la población estará conformada por 102 adultos mayores del Hospital Regional de Loreto. Los instrumentos utilizados son el Short Physical Performance Battery (SPPB) para valorar la funcionalidad y el flujómetro para valorar el pico flujo espiratorio en los adultos mayores, ambos instrumentos están validados nacional e internacionalmente.