Inteligencia emocional y su relación con la satisfacción laboral de las enfermeras del servicio de hospitalización especialidades quirúrgicas de un instituto de Lima, 2025 - Morales Chavez, Meylin Katherine (2025)
Objetivo: “Identificar la relación entre la inteligencia emocional percibida y la satisfacción laboral en las enfermeras”, población será de 26 enfermeras, que trabajen en hospitalización de Especialidades quirúrgicas de un instituto de Lima. Muestra: el total de la población. Metodología: El tipo de investigación será aplicada. Diseño será observacional, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. Instrumentos: Para evaluar la variable “Inteligencia Emocional” se utilizará el cuestionario adaptado por Arévalo Marcos Rodolfo en el 2020 confiable mediante Alpha de Crombach de 0.88 y para evaluar la variable “Satisfacción Laboral” se aplicará el cuestionario adaptado por Ochante Ccuscco Anselma 2022, confiable mediante Alpha de Crombach con índice de 0.85. La técnica de recolección de datos será la encuesta. Procesamiento estadístico y análisis de datos: se efectuará a través de herramientas que permitan organizar y sintetizar los datos, mostrando las frecuencias en forma porcentual, de acuerdo a como se distribuyan los datos se recurrirá a métodos paramétricos o no paramétricos.