Sobrepeso en las complicaciones maternas del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo julio – diciembre 2024 - Condori Yancán, Karina Isabel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del sobrepeso en las complicaciones presentadas por mujeres gestantes atendidas en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo de julio a diciembre de 2024. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental con alcance explicativo. Se empleó la técnica de observación mediante una ficha validada y aprobada por ESSALUD, aplicada a una muestra de 138 mujeres gestantes. El procesamiento y análisis de datos se efectuó utilizando los programas Excel y SPSS versión 26. En la fase descriptiva se recurrió a tablas de frecuencia y representaciones gráficas, mientras que en el análisis inferencial se aplicaron pruebas de normalidad y regresión ordinal para la contrastación de hipótesis. Los resultados evidenciaron que la totalidad de las participantes presentaban sobrepeso. Asimismo, el 42% manifestó complicaciones durante el embarazo, el 63.8% presentó complicaciones en el parto y solo el 6.5% en el puerperio. Los análisis estadísticos revelaron que el sobrepeso explicó el 24.6% de las complicaciones maternas, el 32.2% de las complicaciones en el embarazo y el 36.3% de las complicaciones en el parto; sin embargo, no se halló evidencia de influencia significativa sobre las complicaciones en el puerperio. En conclusión, se determinó que el sobrepeso ejerce una influencia baja pero relevante en las complicaciones obstétricas de las madres atendidas en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante el segundo semestre de 2024, lo que subraya la necesidad de fortalecer estrategias preventivas y de control nutricional en la atención prenatal.