EFECTIVIDAD DE LAS DIFERENTES CURAS AVANZADAS EN LA DISMINUCIÓN DE LAS ÚLCERAS Y HERIDAS CRÓNICAS - Zapata Dioses, Rosalyn Elizabeth (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las diferentes curas avanzadas en la disminución de las úlceras y heridas crónicas. Materiales y Métodos: El trabajo científico presentado esta bajo el criterio de estudios cuantitativo; con un diseño investigativo de revisión sistemática, el instrumento fue Crossmark, Scielo, Researchgate, Dialnet, Elsevier, Medigraphic, Sciencedirect, Anedidic. Para tal sentido, los 10 artículos seleccionados fueron sometidos a una lectura crítica para clasificar con ayuda del Sistema Grade la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Se seleccionaron y se estudiaron 10 artículos, de los cuales el 70% son ensayos clínicos controlados aleatorizado procedentes de Irán, Italia, Guatemala, Venezuela, Colombia; y un 30% son casos clínicos correspondientes a España, Colombia y México. Conclusiones: De acuerdo con la revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre la efectividad de las diferentes curas avanzadas en la disminución de las ulceras y heridas crónicas se evidenció que son efectivas, y se concluyó que en 10 de los 10 de los artículos se evidencia que son una opción muy efectiva para los pacientes con ulceras y heridas crónicas, disminuyendo el dolor y el riesgo al abandono del tratamiento.