Evaluación del efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de la raíz de Dracontium spruceanum (Schott) G.H. Zhu “jergón sacha” en ratones - Ramos Tello, Luis Jhonston (2024)
En el Perú existen gran variedad de plantas con propiedades medicinales. Esta investigación tiene como objetivo “Evaluar el efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de la raíz de Dracontium spruceanum (Schott) G.H. Zhu “jergón sacha” en ratones”. Metodología: Se realizó la “Prueba de solubilidad” y “Análisis cualitativo preliminar” para identificar metabolitos secundarios presentes en el extracto obtenido. Para evaluar el efecto antiinflamatorio, se utilizaron 36 ratones albinos divididos en 6 grupos (n=6). Se utilizó en método “edema auricular” inducido por xilol Q.P; como controles positivos se utilizaron diclofenaco 1% gel y dexametasona 1% gel, se evaluó el extracto de Dracontium spruceanum 0,5; 1 y 2 % en forma de gel, para el control negativo se utilizó vaselina. Todas las administraciones fueron por vía tópica. Para el efecto analgésico se utilizaron 36 ratones divididos en 6 grupos (n=6), se empleó el método “Retirada de cola” de una fuente térmica y 17 se midió el tiempo de latencia. Como controles positivos se utilizaron clorhidrato de tramadol 20 mg/kg y paracetamol 400 mg/kg, se evaluó el extracto de Dracontium spruceanum en dosis de 200, 400 y 600 mg/kg, control negativo se utilizó suero fisiológico 0,1 mL/10g. la administración de las muestras fueron por vía oral. Resultados: El efecto antiinflamatorio del extracto de Dracontium spruceanum en forma de gel al 2 % presentó una elevada inhibición de inflamación del 95,8% por encima de los controles positivos (Dexametasona 91,8% y diclofenaco 89,3%), también el extracto al 0,5 y 1 % (68,8 y 88,7 %). Con respecto al efecto analgésico, el extracto en dosis de 400 mg/kg mostró un incremento promedio en el tiempo de reacción al dolor de 55,2%, pero superado por el tramadol 76,4 %, también extracto 200 mg/kg (31,3 %), extracto 600 mg/kg (25,9 %) y paracetamol (12 %). Conclusiones: 1El extracto etanólico de la raíz de Dracontium spruceanum (Schott) G.H. Zhu mostró notablemente el efecto antiinflamatorio en forma de gel por vía tópica al 2%, más que el gel al 0,5 y 1%. También se evidenció notablemente el efecto analgésico en la dosis de 400 mg/kg por vías oral.