Estudio comparativo de las complicaciones asociadas al uso de Episiotomía Rutinaria versus Episiotomía Restrictiva en primíparas atendidas en el Hospital Nacional Hipolito Unanue, 2019 - Silverio Piñola, Rubi Naysha (2019)
Resultados: El 42,6% de las primíparas tuvieron entre los 20-25 años, el 63,4% de las primíparas fueron de situación sentimental conviviente, el 68.1% de primíparas se dedicaba a su casa, el 53.7% de primíparas tuvieron estudios de secundaria completa, el 58.3% de primíparas fueron procedentes de la costa, el 64.4% de primíparas encuestadas no asistieron a las sesiones de psicoprofilaxis, el 65.3% de las pacientes tuvieron entre 39 a 40 semanas, el 71.3% de primíparas tuvieron un control prenatal completo, el 48.6% de recién nacidos pesaron entre 3000 a 3999g. El personal que realizó la episiotomía rutinaria fue el interno de medicina con un 23.4% y episiotomía restrictiva el gineco-obstetrta con un 27.3%. Las complicaciones de la episiotomía rutinaria fue desgarro perineal de primer grado 39%, hematomas vulvoperineal 0.9%, edema vulvoperineal 19.4%, dehiscencia de sutura de tipo parcial 2% y dolor perineal severo 38%. Las complicaciones de la episiotomía restrictiva fue desgarro perineal de primer grado 29.6%, edema vulvoperineal 13.9% y dolor perineal moderado 30.6%. Conclusión: El uso de la episiotomía rutinaria presentó mayores complicaciones en relación a la episiotomía restrictiva en las primíparas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue