Incapacidad física por dolor lumbar y la movilidad funcional en adultos mayores que asisten a un centro geriátrico, Lima – 2025 - Velarde Moran, María del Pilar (2026)
El estudio presento como objetivo “Determinar la relación entre la incapacidad física por dolor lumbar y la movilidad funcional en adultos mayores que asisten a un centro geriátrico, Lima- 2025”. Para ello, la metodología de investigación fue de tipo básico, diseño no experimental, cuantitativo y de corte transversal; la población y muestra estuvo conformado por 91 pacientes adultos mayores centro geriátrico, Lima y como instrumentos de medición se utilizó el de Roland y Morris para medir la incapacidad física y Short Physical Performance Battery para medir la movilidad funcional. Los resultados mostraron que, el 76.9% de adultos mayores de centro geriátrico presentan una incapacidad fisca moderada, 22.0% leve y 1.1% severo y con relación a la movilidad funcional, el 34.1% presenta movilidad funcional moderada, 29.7% baja, 20.9% alta y 15.4% muy baja. Así mismo, se determinó que existe relación entre la incapacidad física por dolor lumbar y la movilidad funcional en adultos mayores que asisten a un centro geriátrico, Lima- 2025 (p*=0.0000). También se determinó que existe relación entre la incapacidad física por dolor lumbar y las dimensiones equilibrio, velocidad en marcha y fuerza de miembros inferiores en adultos mayores. Concluyendo que existe relación entre la incapacidad física por dolor lumbar y la movilidad funcional en adultos mayores.