Relación entre los hábitos de higiene con las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital de Lima Este - Vitarte, marzo a mayo 2024 - Huerta Ramirez, Medalid Eda (2025)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) durante el embarazo representan una de las complicaciones más frecuentes en la atención obstétrica, al estar vinculadas con desenlaces adversos tanto maternos como neonatales, además de constituir un problema de salud pública por su alta recurrencia y costos asociados. Entre los factores que influyen, los hábitos de higiene inadecuados destacan como un determinante importante. Objetivo general: Analizar la relación entre los hábitos de higiene y la presencia de infecciones urinarias en gestantes atendidas en el Hospital de Lima Este-Vitarte, en el periodo comprendido entre marzo y mayo de 2024. Metodología: Se llevó a cabo un estudio con enfoque cuantitativo, de carácter observacional, correlacional y diseño transversal. La información se obtuvo mediante encuestas validadas y revisión de historias clínicas. Los datos fueron procesados en SPSS v.29 y Excel, aplicándose la prueba chi cuadrado para verificar las hipótesis. Muestra: Estuvo conformada por 65 gestantes diagnosticadas con infección urinaria, seleccionadas por muestreo no probabilístico y representativas de los tres trimestres de gestación. Conclusiones: Se identificó una asociación estadísticamente significativa entre los hábitos de higiene y las ITU (p=0,000). Las mujeres con prácticas inadecuadas presentaron un riesgo nueve veces mayor de desarrollar infección. La prevalencia total fue del 38%, siendo la cistitis aguda y la bacteriuria asintomática los diagnósticos predominantes. Los resultados evidencian que mantener adecuados cuidados higiénicos constituye un factor protector y resalta la necesidad de fortalecer la educación preventiva en la atención prenatal.