Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción de los pacientes con terapia de hemodiálisis de un Hospital Lima, 2025 - Ayala Barrantes, Bianca Dayhanna (2025)
A nivel mundial, la enfermedad renal crónica ha aumento significativamente, afectando la vida de los pacientes. Asimismo, el 16% de la población califico los servicios como buenos, mientras que el 37% los considero malos; posicionando al país entre los de peor valoración. Además, el 50% de los encuestados señalaron que el mayor problema es la falta de personal en los servicios. El objetivo general de este estudio es: Analizar la relación que existe entre la calidad de cuidado de enfermería y la satisfacción de los pacientes con terapia de hemodiálisis. Materiales y Métodos: El estudio se basará en un enfoque cuantitativo, transversal, no experimental y correlacional, que permitirá alcanzar los resultados previstos en los objetivos planteados. La muestra estuvo compuesta por 91 pacientes. Para evaluar las variables se utilizará la encuesta como técnica. Los cuestionarios fueron validados por Altamirano y Kleeberg; y Méndez, la confiabilidad se medirá con la prueba Alfa de Cronbach, resultando un valor de 0.81 para la primera variable y 0.93 para la segunda. Para análisis de la relación entre ambas variables, se empleará los programas Excel y software estadístico (SPSS), utilizando Rho de Spearman.