Factores de riesgo asociados a las lesiones musculoesqueléticas en asistentes a un gimnasio, Huaycán – 2025 - Asto Fernández, Cristina Masel (2025)
Las lesiones musculoesqueléticas (LME) son muy frecuentes en los deportistas y pueden estar provocada por distintos factores de riesgo, teniendo como principal sintomatología el dolor o alteraciones posturales. Es por ello, que el presente trabajo tiene como objetivo “Determinar los factores de riesgo que se asocian a las lesiones musculoesqueléticas en asistentes a un gimnasio, Huaycan,2025”. Dicha investigación se realizó con un método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 personas que asisten al gimnasio Millenium. En relación a los factores de riesgo se evaluó mediante una ficha de recolección de datos y para las lesiones musculoesqueléticas se utilizó el cuestionario Nórdico, el cual tiene validez y confiabilidad de alfa de Cronbach. En relación a los resultados, se muestra que el 45% tiene alto impacto de lesiones, el 37,5% tiene moderado impacto de lesiones. Por otro lado, el 10% tiene bajo impacto de lesiones y el 7,5% tiene impacto severo de lesiones. Asimismo, con respecto a la hipótesis general se comprueba que solo la dimensión edad de factores de riesgo tiene asociación con las lesiones musculoesquelética ya que se obtuvo un nivel inferior p = 0,041 >0,05. En conclusión, se encontró que la dimensión edad de factores de riesgo tiene asociación con las lesiones musculoesquelética en los asistentes al gimnasio de Huaycán, 2025.