Relación entre el síndrome de apnea obstructiva del sueño y el sobrepeso - obesidad en escolares de una institución educativa en la ciudad de Bagua, Amazonas 2023 - Macalopu Arista, Gladis Carolina (2023)
Los trastornos del sueño es un padecimiento frecuente en la población de edad escolar, en los últimos años el 50% de infantes sufren de un problema de sueño. El síndrome de apnea obstructiva del sueño es un trastorno que se padece con mucha frecuencia en la edad pediátrica, entre el 1% al 5% de los menores padecen de este tipo de trastornos relacionados al padecimiento de sobrepeso – obesidad. En esta investigación se utilizará el método hipotético – deductivo ya que buscaremos comprobar la veracidad o falsedad de las hipótesis planteadas; la población estará conformada por 130 escolares de ambos géneros entre las edades de 6 a 12 años de un colegio de la ciudad de Bagua departamento de Amazonas. Los instrumentos utilizados son el Cuestionario Tucson Children´s Assemessment of Sleep Apnea (TuCASA) para examinar los trastornos respiratorios asociados al sueño y el índice de masa corporal para diagnosticar el padecimiento de sobrepeso - obesidad en los infantes, en donde ambos instrumentos están validados nacional e internacionalmente.