DOTACIÓN DE PERSONAL DE ENFERMERÍA Y LA CALIDAD DEL CUIDADO - Cadenillas Coronel, Emma Gladys (2017)
Objetivo: Establecer si los eventos adversos tienen relación con la dotación de personal de enfermería. Materiales y Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: La búsqueda se hizo en la base de datos Scielo, LILACS, EBSCO, Dialnet, Pubmed. Se revisaron un total de 50 artículos de los cuales se seleccionaron 9 artículos que contenían los temas de dotación de personal relacionado con calidad del cuidado, los artículos científicos incluidos fueron de diseño transversal y una revisión sistemática. Conclusiones: Los artículos revisados sobre dotación de personal de enfermería y la calidad del cuidado evidencian en un porcentaje del 66% existe una relación entre la calidad del cuidado y la dotación de personal, presentando mejores resultados de los indicadores de seguridad del paciente, optimiza y garantiza una atención de calidad al usuario, así como un cumplimiento satisfactorio de la misión organizacional de la institución.